Es ist für uns ganz normal, keine Fertigmischungen zu nehmen, sondern noch so zu backen, wie es unsere Tradition erfordert. Wir verwenden natürliche Zutaten ohne jegliche chemische Zusätze. Das Brot erhält seinen unvergleichlichen Geschmack durch besonders lange Teigführung und das Backen im traditionellen Steinbackofen. So bleibt es lange frisch und besitzt eine aromatisch, knusprige Kruste.
Wir sind ein Familienbetrieb und stolz darauf. Die Bäckerei wurde 1911 von Friedrich Sprengel gegründet. 1995 übernahmen wir, Dagmar und Volker Sprengel, den Betrieb und setzen klare Zeichen für die Produktion zurück zu den Wurzeln des handwerklichen Backens. Durch den Verzicht auf Fertigmischungen machen wir alles Gute selber.
1911
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Gründung der Bäckerei durch Friedrich Sprengel
(Urgroßvater der heutigen Inhaber)
Während des ersten Weltkriegs war Friedrich Sprengel viele Jahre in Gefangenschaft. Während dieser Zeit wurde die Bäckerei von seiner Frau und anderen weiblichen Familienmitgliedern weitergeführt (das Foto aus dem Jahr 1915 zeigt die Bäckerfamilie vor dem heutigen Standort in Langreder).
Bevor ein kleiner Laden an das Bäckereigebäude angebaut wurde, verkauften unsere Urgroßeltern ihre Brote aus dem Wohnzimmer heraus.
1945
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Übernahme der Bäckerei durch Sohn Friedrich Sprengel nach dem zweiten Weltkrieg
Nach dem Krieg wurden die Wochenmärkte der Umgebung mit einer Pferdekutsche angefahren und die Bevölkerung mit frischen Broten versorgt.
In den frühen 1960er Jahren wurde durch unseren Großvater Friedrich (Opa Fritz) ein größerer Laden mit Wohnhaus an das bestehende Wohnhaus angebaut.
1967
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Übernahme der Bäckerei durch Sohn Rainer und Frau Ursel
Kontinuierlicher Ausbau der Bäckerei
Erfolgreiche Ausbildung vieler Lehrlinge
1986: Modernisierung des Ladengeschäfts zum 75. Geschäftsjubiläums
1992: Erweiterung der Backstube zu einem modernen Produktionsbetrieb
Eröffnung der Filiale in Gehrden/Leveste
1995
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Übernahme der Bäckerei durch die Kinder Dagmar und Volker nach dem plötzlichen Tod des Vaters
Gemeinsam mit Mutter Ursel (Verkauf), Tochter Dagmar (Konditormeisterin), Sohn Volker (Bäckermeister) Weiterführung der Bäckerei bis zum heutigen Tag
2002: Umbau der Geschäftsräume
2010: Modernisierungsmaßnahmen im Gebäude und Wärmedämmung der Fassade
2011: Jubiläumsfeier zum 100. Geschäftsjahr
2013: Auszeichnung durch das Gourmet-Journal „Der Feinschmecker“ zu den besten Bäckereien in Deutschland 2013
2014: Modernisierung der Produktion durch neue Ofen- und Kühltechnik
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Gründung der Bäckerei durch Friedrich Sprengel
(Urgroßvater der heutigen Inhaber)
Während des ersten Weltkriegs war Friedrich Sprengel viele Jahre in Gefangenschaft. Während dieser Zeit wurde die Bäckerei von seiner Frau und anderen weiblichen Familienmitgliedern weitergeführt (das Foto aus dem Jahr 1915 zeigt die Bäckerfamilie vor dem heutigen Standort in Langreder).
Bevor ein kleiner Laden an das Bäckereigebäude angebaut wurde, verkauften unsere Urgroßeltern ihre Brote aus dem Wohnzimmer heraus.
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1911
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Übernahme der Bäckerei durch Sohn Friedrich Sprengel nach dem zweiten Weltkrieg
Nach dem Krieg wurden die Wochenmärkte der Umgebung mit einer Pferdekutsche angefahren und die Bevölkerung mit frischen Broten versorgt.
In den frühen 1960er Jahren wurde durch unseren Großvater Friedrich (Opa Fritz) ein größerer Laden mit Wohnhaus an das bestehende Wohnhaus angebaut.
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1945
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Übernahme der Bäckerei durch Sohn Rainer und Frau Ursel
Kontinuierlicher Ausbau der Bäckerei
Erfolgreiche Ausbildung vieler Lehrlinge
1986: Modernisierung des Ladengeschäfts zum 75. Geschäftsjubiläums
1992: Erweiterung der Backstube zu einem modernen Produktionsbetrieb
Eröffnung der Filiale in Gehrden/Leveste
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1967
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Übernahme der Bäckerei durch die Kinder Dagmar und Volker nach dem plötzlichen Tod des Vaters
Gemeinsam mit Mutter Ursel (Verkauf), Tochter Dagmar (Konditormeisterin), Sohn Volker (Bäckermeister) Weiterführung der Bäckerei bis zum heutigen Tag
2002: Umbau der Geschäftsräume
2010: Modernisierungsmaßnahmen im Gebäude und Wärmedämmung der Fassade
2011: Jubiläumsfeier zum 100. Geschäftsjahr
2013: Auszeichnung durch das Gourmet-Journal „Der Feinschmecker“ zu den besten Bäckereien in Deutschland 2013
2014: Modernisierung der Produktion durch neue Ofen- und Kühltechnik