Geschichte und Entwicklung vom Backparadies Sprengel

Eine Familiengeschichte

Seit über 100 Jahren ist Familie Sprengel für Sie da und sorgt für genussvolle Momente. Wir lieben und leben das Backen – und das schmeckt man.

100% Sprengel-Qualität

Es ist für uns ganz normal, keine Fertigmischungen zu nehmen, sondern noch so zu backen, wie es unsere Tradition erfordert. Wir verwenden natürliche Zutaten ohne jegliche chemische Zusätze. Das Brot erhält seinen unvergleichlichen Geschmack durch besonders lange Teigführung und das Backen im traditionellen Steinbackofen. So bleibt es lange frisch und besitzt eine aromatisch, knusprige Kruste.

Qualität in der 4. Generation

Wie alles begann

Wir sind ein Familienbetrieb und stolz darauf. Die Bäckerei wurde 1911 von Friedrich Sprengel gegründet. 1995 übernahmen wir, Dagmar und Volker Sprengel, den Betrieb und setzen klare Zeichen für die Produktion zurück zu den Wurzeln des handwerklichen Backens. Durch den Verzicht auf Fertigmischungen machen wir alles Gute selber.

1911

Gründung der Bäckerei durch Friedrich Sprengel

(Urgroßvater der heutigen Inhaber)

  • Während des ersten Weltkriegs war Friedrich Sprengel viele Jahre in Gefangenschaft. Während dieser Zeit wurde die Bäckerei von seiner Frau und anderen weiblichen Familienmitgliedern weitergeführt (das Foto aus dem Jahr 1915 zeigt die Bäckerfamilie vor dem heutigen Standort in Langreder).
  • Bevor ein kleiner Laden an das Bäckereigebäude angebaut wurde, verkauften unsere Urgroßeltern ihre Brote aus dem Wohnzimmer heraus.

1945

Übernahme der Bäckerei durch Sohn Friedrich Sprengel nach dem zweiten Weltkrieg

  • Nach dem Krieg wurden die Wochenmärkte der Umgebung mit einer Pferdekutsche angefahren und die Bevölkerung mit frischen Broten versorgt.
  • In den frühen 1960er Jahren wurde durch unseren Großvater Friedrich (Opa Fritz) ein größerer Laden mit Wohnhaus an das bestehende Wohnhaus angebaut.

1967

Übernahme der Bäckerei durch Sohn Rainer und Frau Ursel

  • Kontinuierlicher Ausbau der Bäckerei
  • Erfolgreiche Ausbildung vieler Lehrlinge
  • 1986: Modernisierung des Ladengeschäfts zum 75. Geschäftsjubiläums
  • 1992: Erweiterung der Backstube zu einem modernen Produktionsbetrieb
  • Eröffnung der Filiale in Gehrden/Leveste

1995

Übernahme der Bäckerei durch die Kinder Dagmar und Volker nach dem plötzlichen Tod des Vaters

  • Gemeinsam mit Mutter Ursel (Verkauf), Tochter Dagmar (Konditormeisterin), Sohn Volker (Bäckermeister) Weiterführung der Bäckerei bis zum heutigen Tag
  • 2002: Umbau der Geschäftsräume
  • 2010: Modernisierungsmaßnahmen im Gebäude und Wärmedämmung der Fassade
  • 2011: Jubiläumsfeier zum 100. Geschäftsjahr
  • 2013: Auszeichnung durch das Gourmet-Journal „Der Feinschmecker“ zu den besten Bäckereien in Deutschland 2013
  • 2014: Modernisierung der Produktion durch neue Ofen- und Kühltechnik

Gründung der Bäckerei durch Friedrich Sprengel

(Urgroßvater der heutigen Inhaber)

  • Während des ersten Weltkriegs war Friedrich Sprengel viele Jahre in Gefangenschaft. Während dieser Zeit wurde die Bäckerei von seiner Frau und anderen weiblichen Familienmitgliedern weitergeführt (das Foto aus dem Jahr 1915 zeigt die Bäckerfamilie vor dem heutigen Standort in Langreder).
  • Bevor ein kleiner Laden an das Bäckereigebäude angebaut wurde, verkauften unsere Urgroßeltern ihre Brote aus dem Wohnzimmer heraus.

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1911
Übernahme der Bäckerei durch Sohn Friedrich Sprengel nach dem zweiten Weltkrieg

  • Nach dem Krieg wurden die Wochenmärkte der Umgebung mit einer Pferdekutsche angefahren und die Bevölkerung mit frischen Broten versorgt.
  • In den frühen 1960er Jahren wurde durch unseren Großvater Friedrich (Opa Fritz) ein größerer Laden mit Wohnhaus an das bestehende Wohnhaus angebaut.

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1945
Übernahme der Bäckerei durch Sohn Rainer und Frau Ursel

  • Kontinuierlicher Ausbau der Bäckerei
  • Erfolgreiche Ausbildung vieler Lehrlinge
  • 1986: Modernisierung des Ladengeschäfts zum 75. Geschäftsjubiläums
  • 1992: Erweiterung der Backstube zu einem modernen Produktionsbetrieb
  • Eröffnung der Filiale in Gehrden/Leveste

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1967
Übernahme der Bäckerei durch die Kinder Dagmar und Volker nach dem plötzlichen Tod des Vaters

  • Gemeinsam mit Mutter Ursel (Verkauf), Tochter Dagmar (Konditormeisterin), Sohn Volker (Bäckermeister) Weiterführung der Bäckerei bis zum heutigen Tag
  • 2002: Umbau der Geschäftsräume
  • 2010: Modernisierungsmaßnahmen im Gebäude und Wärmedämmung der Fassade
  • 2011: Jubiläumsfeier zum 100. Geschäftsjahr
  • 2013: Auszeichnung durch das Gourmet-Journal „Der Feinschmecker“ zu den besten Bäckereien in Deutschland 2013
  • 2014: Modernisierung der Produktion durch neue Ofen- und Kühltechnik

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1995
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